高温天防溺水 牢记这些要点

  为了Xiāo暑降温,水边多了很多孩子的身影,长沙市Jí控中心专家提醒:

  高Wēn天防溺水 牢记这些要点(一Zhōu健康预报)

  长沙晚报8月15日讯(全媒体记者 杨云龙 通讯员

  许黎)这段时间,长Shà持续高温天气,为了消暑降温,水边多了很多孩子的身影,溺水的危险随之而来。据国家卫健委和公安部不完全统计,我Guó每年有5.7万人死于溺水,少年儿童溺水死亡人Shù占总数的56.04%。Jìn日,长沙市疾控中心专家提醒,孩子的安全大于一切,如何预Fáng溺水是所有家长和孩子的必修课。

  Duì于缺乏自我防护能力的婴幼儿(特别是学步期儿Tóng),居家的浴缸、厕所、水桶、鱼缸等都可能是潜在的发生溺水的地方。长沙市疾控中Xīn专家提醒,家长Yīng该禁止学步期儿童独自进入浴室和厕所,防止小儿靠近装水的水桶、水盆、浴Gāng、鱼缸等地方;对于用浴缸洗浴或游戏De婴幼儿,家长应做好看管,保证孩子在自己伸手可及的距离范围内。

  暑假期间,家长对Hái子要做到“四Gè知道”:知去Xiàng、知同伴、Zhī活动、知归期。如果孩子想和小伙伴去野外玩水,一定要及时阻止;家长带Hái子去江、河、湖泊、水塘等地游玩,要时刻看护好自己的孩子,Zuò船要穿上安全、合格的Jiù生衣;游泳Jìn量带孩Zǐ去正规的游泳池,下水前做好热身运动,教育孩子掌握相关安全技能;教育孩子在水中不吃东西、不嬉戏打闹,防止呛水窒息;在海滩Yóu玩时,注Yì海滩的各种警示标志,只在有救生员的海滩游泳、戏水。

  防止溺水,学生也需牢记这些要点:不私自下水游泳;不擅自与他Rén结Bàn游泳;不在无家长或老师带队的情况下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域Yóu泳;不会水性的学生不要擅自下水施Jiù。

  真实的溺水是无声、快速的,而非“使劲扑腾、大声呼救”。因此,发现孩子在水中出现以下迹象时,家长就要提高警惕:突然安静Wú声,嘴没入水中;手臂QiánShēn,但无法划水向他人移动;在水中直立、不能踢腿,往往挣扎20秒至30秒之后沉下去;眼神呆滞或是闭着眼睛,头发盖在额头或眼睛上;头后仰,嘴巴张开,有的Hái子头可能前倾;看起来像在抬头看天空、岸际、泳池边或码头。如询问无反应、眼神涣散,就需立刻伸出援手。

  遇到溺水者如何施救?长沙市疾控中心专家提醒:在游泳池遇到有人溺水,立刻大声呼叫救生员帮助施救;Zài户外发现有人Niào水,Yào大声呼叫,寻求成人帮助,同时拨打110报警并联系120急救Rén员;Bù要直接跳下水或手拉手施救,避免造成连环溺Shuǐ;寻找救Shēng圈、木板、竹竿、树枝等Pāo向溺Shuǐ者,救人时要趴在地上降低重心,避免被拉入水中。

  来源:长沙晚报